Личная недвижимость

Недвижимость — это одна из основных составляющих, обеспечивающих нормальное существование человека.

От доисторических времен, когда большое племя или отдельная особь тщательно выбирали подходящую небольшую пещерку с парой отдельных выходов и струящимся ручейком, до сегодняшнего дня, когда удобная и не очень крупная пещера зовется квартирой или офисом, ничего и нигде кардинально не изменилось. Удобный и безопасный приют по-прежнему остается для нас и останется навсегда важным. В пещерные времена лишить человека постоянного крова мог пещерный медведь или другой не менее опасный хищник, враждебное племя, сход горной лавины и т.д. Сегодня бывшего собственника вашей квартиры, подающего на вас в суд, можно сравнить с пещерным медведем, конкурирующую компанию, захватившую ваше предприятие, — с враждебным племенем, а террористический акт или некачественное строительство — со сходом лавины с гор.

Залог недвижимости со времен Хаммурапи и Древнего Египта и до наших дней считается лучшим обеспечением любого долга и записан во всех когда-либо существовавших законах и кодексах. Он широко и повсеместно применяется на всех земных широтах.

Сохранить недвижимость для себя, владеть ею по своему усмотрению, распоряжаться ею без вмешательства других лиц — вот основная задача любого владельца всякой недвижимости.

О недвижимости во всех ее проявлениях написано множество толстых книг, тонких брошюр, глубокомысленных статей. С допотопных времен и до наших дней выдано великое множество рекомендаций, составлены многочисленные комментарии к существующим законам. Увесистые научные тома очень толково рассказывают о недвижимости, о том, почему надо делать так, а не иначе, и как делают «правильно» во всем остальном мире.

В нашей стране, живущей по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда», есть только свой единственный и неповторимый путь, на котором иногда встречается недвижимость, но…

Российская недвижимость, а особенно недвижимость Москвы и Московской области, отличается своим особым колоритом, неповторимым шармом, оригинальным своеобразием, строгими ограничениями и даже нелепыми несуразностями, о которых в законах вообще не упоминается, но в жизни, на практике выясняется, что большинство проблем по сохранению недвижимости заключены именно в своеобразии российской недвижимости.

Итак, в этой работе юрист с десятилетней практикой в сфере недвижимости хочет рассказать читателю об особенностях недвижимости Московского региона и немного — о действующем законодательстве Российской Федерации, что одинаково актуально и для Московского региона, и для данной работы.