Купил жильё со скидкой – заплати налог

Такой лейтмотив содержался в предложении Федеральной налоговой службы, прозвучавшем в ноябре ушедшего года. Логика у налоговиков простая: раз гражданин приобрёл жильё по цене, значительно ниже рыночной, стало быть, у него появился доход. Ибо, по логике мультяшного миллионера Скруджа Макдака, «деньги сэкономленные, есть деньги заработанные». И как с любого вида дохода, с них нужно удерживать налог. Ориентиром предлагается выбрать кадастровую стоимость.

Заместитель министра финансов России, Сергей Шаталов заявил о поддержке Минфином этого начинания и пояснил, что в нём есть рациональное зерно. На страницах газеты «Ведомости» господин Шаталов изложил примерную схему расчёта этого налога. За минимальную стоимость жилья принимается 70-80% от кадастровой стоимости. Та сумма, на которую цена покупки будет ниже и облагается подоходным налогом. Размер в 20-30%, по мнению замминистра финансов, покроет все возможные скидки при продаже: срочность, какие-то дефекты и т.д.
Попутно, Сергей Шаталов сообщил о готовящихся в недрах Минфина поправках к порядку продажи жилья. По нынешнему законодательству, если гражданин владеет жильём больше трёх лет, то при продаже имеет льготы по налогам. Поправки снимут требование о сроке владения объектом в три года. Льготный акцент будет смещён в сторону владельцев единственного жилья. Именно у них они останутся. Будет учтён случай, когда граждане сначала покупают второе жильё, а потом продают первое.
Таким образом, лица, имеющие большого одного объекта недвижимости, не смогут больше пользоваться этими льготами. Замминистра заключил, что это справедливо. Использование квартир и домов как инструменты инвестиций, должно быть оплачено налогами. Точно так же, как налогами облагается вкладывание денег в ценные бумаги или депозиты. По мнению Сергей Шаталова, государство не должно создавать приоритетов в вариантах инвестиций граждан.