Кто может быть наследником

Если умерший не оставил завещание, то наследование осуществляется по закону, то есть наследство переходит к наследникам, определённым законом.

Наследниками по закону являются, как правило, родственники наследодателя, и к наследству они призываются в порядке очерёдности.

Сначала право на получение наследства имеют наследники первой очереди: супруг, дети, родители. Всё наследство делится между ними поровну, в равных долях.

Если наследников первой очереди у умершего нет, или они не захотят принимать наследство, то это право переходит к наследникам второй очереди, которыми являются братья и сёстры наследодателя, его бабушка и дедушка, как со стороны матери, так и со стороны отца.

Таким же способом право на наследство может переходить к наследникам:

третьей очереди: дядям и тётям наследодателя,
четвёртой очереди: прадедушке и прабабушке наследодателя,
пятой очереди: детям племянников и племянниц наследодателя ( двоюродным внукам и внучкам ) и родным братьям и сёстрам его дедушек и бабушек ( двоюродным дедушкам и бабушкам ),
шестой очереди: детям двоюродных внуков и внучек наследодателя ( двоюродным правнучкам и правнукам ), детям его двоюродных братьев и сестер ( двоюродным племянникам и племянницам ) и детям его двоюродных дедушек и бабушек ( двоюродным тётям и дядям ),
седьмой очереди: пасынкам, падчерицам, отчиму и мачехе наследодателя.
Кто может быть наследником

К числу наследников по закону также являются граждане, которые не входят в круг наследников, указанных выше, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

А вот по завещанию наследственное имущество могут получить любые физические лица, юридические лица, государство. И им может оказаться как любой наследник по закону, так и лицо, не входящее в круг наследников по закону.