Экологической катастрофы опасаются Жители Рублёвки

Новые комплексы на 200 тысяч человек планируют возвести на землях, которые еще в 2012-м присоединили к столице. Эксперты уверены, что появление, по сути, целого города нанесет непоправимый вред природе. Кроме того, с лица земли могут исчезнуть многие памятники истории и культуры.

Дунинское городище — это нетронутый уголок природы на берегу Москвы-реки в 30 км от столицы. Территория признана федеральным памятником. Но близость к Рублёво-Успенскому шоссе превратила эти места в лакомый кусок для бизнесменов. Уникальному археологическому комплексу угрожает масштабная стройка. Жители Дунина уверены: если возле деревни начнется жилищное строительство, то с лица земли исчезнут уникальные родники.

Под угрозой застройки сегодня и другие живописные места, располагающиеся по другую сторону Москвы-реки и прозванные в народе «русской Швейцарией». Небольшой храм Архангела Михаила теперь регулярно превращается в стихийный штаб сопротивления застройке. Вместо молитвослова на столе — карта территорий, где к 2025 году должен появиться новый город на 200 тысяч человек. Жители соседних сел и деревень уверены: если мегапроект все-таки запустят, неминуема экологическая катастрофа.